当前位置 : 首页 >>区县动态

路桥:“环境革命”再现绿水青山新画卷

发布时间:2022-10-17 15:45 来源:市生态环境局

  党的十八大以来的十年,是党和国家事业发展中极不平凡的十年,也是台州干部群众牢记嘱托、接续奋斗,推动发展取得显著成果的十年。我们不折不扣地落实中央、省委的一系列决策部署,扛起“再创民营经济新辉煌”的使命担当,沿着“八八战略”指引的路子奋勇前进,经受住了大变局大变革大事件带来的一系列大战大考,打开了高质量发展的新局面。

  近年来,路桥区聚焦群众最为关心的生态环境问题,以高标准、大力度、快速度,深入推进全域环境整治工作,持续改善生态环境,让群众拥有更多的生态环境获得感。

 

治水兴水惠民生人水和谐谱新篇

  白鹭沿着波光粼粼的水面悠然飞行、和游客肩膀齐平的花朵灿烂盛开……在省级“五水共治”实践窗口创建点路桥峰江街道保峰桥湿地公园,沿着公园内的健身步道游览,一步一景。鞠政蒙的家住在公园附近,约上三五好友到湿地公园垂钓,是他最爱的休闲活动。作为南官河水质保障工程,湿地公园还融合周边村庄环境,在南北两侧进口处设施休闲广场,打造了参观木栈道、彩绘墙等公共设施,将治水与民生相结合。路桥峰江街道峰南村居民 鞠政蒙:自从水质好了之后,我经常跟家属孩子出来,在这里转转,逛一逛。挺好的。经过“五水共治”后,同样展露新颜的还有峰江山后许泾。不同于现在绿树成荫、碧水清流的美丽模样,十多年前的山后许泾,曾是人人闻之摇头的黑臭河。路桥峰江街道山后许居居民 许正升:以前很脏的,淤泥挖出来很黑,都是垃圾成片的垃圾,住在边上很臭的。2017年以来,山后许泾被峰江街道列入“精品河道”进行整治打造。通过沿河绿化、生态修复等治水“组合拳”,山后许径强化了水体自净能力,旧貌换新颜。路桥峰江街道山后许居党总支委员、居委会副主任 陶建国:河道整治以后,环境上去了,每天傍晚,村民都会到这里来跑步、游玩、锻炼、聊天,大家都和和乐乐的,很享受这样的生活。


“拆”出城市新样貌唱响居民新生活

五水共治的深入开展,让市民拥有了一湾碧水,而“三改一拆”“文明城市创建”等专项工作的持续推进,更是为市民创造了良好的生活居住环境。在路桥中央山区块的儿童公园,滑滑梯、堆沙子、捡石子,每天都会从这里传来孩子们的欢声笑语。市民 曹丽娜:周边环境变化还是挺大的,这几年,体育公园,儿童公园都是新建的,之前小孩子没有什么玩的地方,现在玩的地方比较多。环中央山区块周边环绕分布了中央山公园一期、二期,体育公园一期、二期(全民健身中心),儿童公园,路桥公园一期,山体公园以及1401人防主题公园等景观,是路桥市民休闲游玩的最佳打卡点。但在十年前,这里还曾是“脏乱差”的代名词。由于种种历史原因,这片区域滋生了大量违法建筑,成为城市绿地旁的“烂疮疤”。2013年开始,路桥区推进“三改一拆”行动,通过拆违建、建公园,增设施、强功能、铺绿道、整环境,基本建成了以绿道串联特色节点的六园十景城市公园新格局。市民:感觉环境是越来越好了,特别是中央山,非常适合跑步,锻炼的人是越来越多了,特别是晚上健身的人特别多。

近年来,路桥区不断加强环境综合整治的力度,提升功能品质、加快城乡蝶变、推进全域整治,“美丽路桥”的金名片越擦越亮。路桥区环境综合整治工作委员会副主任 杨平冠:我们多次荣获省“五水共治”工作最高奖“大禹鼎”,2021年地表水环境质量改善幅度位居全省首位;创成第五批省“基本无违建县(市、区);全国文明城市创建工作一直位居三区前列。接下来,我们将继续按照区里的决策部署,高扬“攻坚克难”主旋律,勇挑“环境革命”新重担,努力以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。