当前位置 : 首页 >>区县动态

全省首例!看这家工厂如何实现废弃物零填埋

发布时间:2021-11-18 16:25 来源:宣教信息中心

蓝天白云,青山绿树,碧波荡漾,绿水环绕。这是新时代美丽路桥的模样,这是路桥人向往的美好生活。近年来,从城市到乡村从企业到社区、学校、医院、饭店、景区......一场全域“无废城市”创建行动,正在探索实践中结出硕果一幅天蓝、地绿、水净的生态美景正在徐徐展开。

路桥区以“无废城市”建设作为打好打赢污染防治攻坚战、深化提升美丽浙江建设的重要载体,着重攻克工业企业高标准发重点领域,大力推进“无废工厂”的创建,围绕“排放做减法,节能做加法”,以高标准协同实现“无废城市”建设目标。

沃尔沃汽车台州工厂采用综合完善的资源及废弃物零填埋管理方式,并于近日获得T?V莱茵颁发的首批废弃物零填埋管理体系认证证书。

台州工厂通过对废弃物生命周期各个阶段的控制,找到废弃物减量化和资源化利用的最佳方案,从而将废弃物转化为可再利用的资源。

台州工厂采用废弃物零填埋设计,对废弃物收集,重复和回收利用以及废弃物的流向进行综合全面的管理,并持续致力于提高资源利用率,以及废弃物减量。

台州工厂95%以上的原物料包装采用可循环使用的周转箱,其来自于供应商的包装物也在工厂内部进行重复利用。台州工厂还系统开展废弃物资源化和减量化项目,例如焊装车间通过对设备及工艺参数进行优化,提升内密封胶使用率,降低废弃物产生量;涂装车间内的化学品桶增加内衬袋后,金属桶身得以循环利用,从源头上减少危险废弃物产生。

焊装车间通过提升内密封胶使用率,降低废弃物产生量,创建“无废城市”,从培育“无废细胞”开始,“无废工厂”使工厂,成为城市美好生活的一部分。